Исторический час " Солдатская слава Сталинграда "
05.02.2025, 05:40

В 2025 году исполнилось 82 года со дня окончания Сталинградской битвы, которая длилась 200 дней и ночей. Чарышская детская библиотека этому памятному Дню воинской славы, посвятила историко – литературный час «Солдатская слава Сталинграда», который прошел для шестиклассников Чарышской СОШ.
Библиотекари познакомили ребят с материалами, повествующими о событиях одного из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны, о героизме и мужестве защитников города, о командующих фронтов и армий. С помощью видеоролика они узнали о важных периодах сражения и его роли в Победе над фашизмом. Из презентации «Сталинград» ребята подробно узнали о подвигах: Я.Ф. Павлова - командира группы бойцов, защищавших 59 дней дом в центре города, снайпера В.Г. Зайцева, уничтожившего 225 немецких офицеров за месяц, М.А. Паникахе, который ценой своей жизни остановил немецкий танк, создающий угрозу батальону советских солдат.
Далее разговор пошел о наших земляках, участниках Великой битвы. Около 9 тысяч жителей Чарышского района были призваны на фронт, более трех тысяч не вернулись с полей сражений. Наши земляки вершили подвиги на всех без исключения фронтах Великой Отечественной войны, проявляя смелость, отвагу, мужество. Сотни наших земляков удостоены боевых наград. Речь пошла о Белоногове Максиме Акимовиче, 1896 года рождения, родом из с. Озерки. Ефрейтор, сапер 128 инженерно-саперного батальона, 8-ой инженерно-саперной бригады, награжден медалью «За боевые заслуги». Он участник героической обороны Сталинграда. В период боевых действий в районе Сталинграда в составе взвода производил минирование переднего края обороны. За период боевых действий в этом районе он установил 20 мин. Из газетной статьи «Животновод Алтая» ребята познакомились с еще одним героем - командиром танка Николаем Григорьевичем Маковеевым родом из с. Малый Бащелак. За храбрость и мужество, проявленные в сражениях Сталинградской битвы, младший сержант 45- ой противотанковой пушки
Маковеев был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Он вернулся с полей сражений и работал в родном селе в отделении связи, а потом в лесном хозяйстве сторожем. Судьбы этих героев послужили примером мужества и героизма, но эта лишь малая частица истории, так как участников войны очень много и каждому из них выпала своя судьба.
Для того чтобы ближе познакомить ребят с периодом Сталинградской битвы, их вниманию был предложен обзор книг «Страницы подвига», прочтя которые каждый мог прочувствовать тяжелое бремя той военной поры. Память о жертвах и героизме защитников Сталинграда – святое наследие, обязывающее нас помнить о цене мира и ценить его.

Категория: Мои файлы | Добавил: nataschanechaewa2013
Просмотров: 37 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar